Die „KostBar Kilchberg“ ist eröffnet!

Seit ein paar Tagen gibt es einen Lebensmittelschrank, die „KostBar Kilchberg“, mit dem Ziel, der Verschwendung von Lebensmitteln aktiv entgegenzuwirken.

Der Schrank befindet sich an der Rathausseite (zum Brunnen hin) direkt neben dem Eingang zum Vereinsraum.

Die „KostBar Kilchberg“ hat zwei Funktionen:

  • Sie dient dem Lebensmitteltausch: Alle können überschüssige Lebensmittel reinlegen und natürlich auch rausholen (d.h. vorbeigehen und einfach mal reinschauen kann sich auf jeden Fall lohnen).
  • Zudem wird das Foodsharing für Kilchberg ermöglicht: Foodsaver:innen, die z.B. bei Supermärkten oder Tankstellen Lebensmittel abholen, können den Schrank mit den geretteten Lebensmitten bestücken. Weil dann möglicherweise viele Lebensmittel auf einmal in den Schrank kommen, wird die Lieferung über den DorfFunk im Plausch bekannt gemacht.
    Übrigens: Wer sich gerne als Foodsaver:in einbringen möchte, kann sich bei foodsharing Tübingen melden (Kontakt über: tuebingen@foodsharing.network).

Wichtig: Bitte die Regeln beachten, die direkt am Schrank ausgehängt wurden, nicht nur um die Hygiene zu gewährleisten.

Das Projekt „KostBar“ entstand im Rahmen des Bürgerbeteiligungsprozesses von Daheim in Kilchberg und wurde von Hagar Steiff und Bettina Koschtjan initiiert, geplant und umgesetzt. Es gibt mittlerweile einen Kreis von 10 bis 15 Personen, die in diesem Projekt mitarbeiten und sich um den Betrieb des Schranks kümmern, d.h. ihn regelmäßig reinigen, den Zustand der Lebensmittel überprüfen, sortieren etc. Wer sich an diesem Projekt beteiligen will, in welcher Form auch immer, ist herzlich willkommen. Jede Unterstützung zählt, jeder Beitrag ist wichtig. Der Kontakt kann über die DorfFunk-Gruppe „KostBar Kilchberg“ hergestellt werden.
Auch noch wichtig: Die „KostBar Kilchberg“ ist keine Konkurrenz zur Tübinger Tafel. Diese hat bei der Abgabe der Lebensmittel Vorrang und kommt vor den Foodsaver:innen an erster Stelle.

Und jetzt:
Für einen sinnvollen und nachhaltigen Kreislauf der Lebensmittel sorgen und überschüssige Lebensmittel in die „KostBar Kilchberg“ reinlegen bzw.  mitnehmen.
Konrad Koch

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Autor: Konrad Koch

Ich schreibe und veröffentliche für den Verein Daheim in Kilchbeg e.V. und bin 1. Vorsitzender von Miteinander Kilchberg e.V. Nicht alles, was von mir als Autor erscheint, habe ich selbst verfasst. Deshalb erscheint der Name des für den Beitrag verantwortlichen Verfassers am Ende des Artikels.