Was gehört eigentlich in die „Kostbar Kilchberg“?

Seit über einer Woche ist die „KostBar Kilchberg“ geöffnet mit dem Ziel, der Verschwendung von Lebensmitteln aktiv entgegenzuwirken. Alle dürfen den Schrank füllen und natürlich ist es auch erwünscht, dass viele Menschen Lebensmittel mitnehmen und diese „retten“.

Was gehört rein in die KostBar?


Bild: K. Koch

Es gibt drei Kategorien im Schrank mit entsprechenden Behältern:
Backwaren, verpackte Lebensmittel,
Obst und Gemüse.

  • Backwaren: hierzu gehören z.B. Brot, Brötchen, …
  • Verpackte Lebensmittel: dazu zählen z.B. ungeöffnete Trockenware und Konserven, ungeöffnete Soßen, ungeöffnete Öle und Gewürze, …
  • Obst und Gemüse: bitte Gemuüse, das gesäubert, aber an dem noch Erde haftet, nach unten legen
  • auch Getränke dürfen reingestellt werden, aber bitte nur alkoholfreie
  • Übrigens: Verschlossene Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) dürfen im Schrank platziert werden, wenn sie noch verzehrtauglich sind.

Nicht in den Schrank gehören:

  • Kühlpflichtige Lebensmittel, wie z.B. rohes Fleisch und roher Fisch
  • selbst hergestellte Produkte
  • geöffnete Lebensmittel
  • Eier
  • selbst gesammelte Pilze
  • Medikamente (auch keine homöopathischen Mittel), Kleidung, Kosmetika und andere Non-Food-Produkte
  • Alkohol und Energydrinks
  • Manche Lebensmittel haben auch ein Verbrauchsdatum (VD). Wenn dieses abgelaufen ist, dürfen sie nicht mehr in die KostBar.

Wir wollen mit dem Schrank einen kleinen Beitrag dazu leisten, dass weniger Lebensmittel verschwendet werden. Dazu kann jeder beitragen und wir bitten euch um Mithilfe:
Der Schrank wird täglich kontrolliert und gereinigt, trotzdem bitte die Lebensmittel, die ihr reinstellt, immer überprüfen, auch auf Aussehen und Geruch, damit keine verdorbene oder schimmelige Ware reinkommt.
Und bitte darauf achten, dass die Behälter immer gut verschlossen sind und die Schranktür zu ist.

Haftungsausschluss:
Die Entnahme von Lebensmitteln geschieht auf eigene Gefahr!
Wir haften nicht für die Qualität der Lebensmittel. Haftungsansprüche gegen uns, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung der Lebensmittel aus diesem Schrank verursacht werden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.
Vielen Dank und viel Spaß bei der Rettung von Lebensmitteln.
Fragen und Anregungen? Gerne per Mail an: gabriela.adry@yahoo.de
Bitte melden Sie „Verstöße“ oder „Störungen“ bei gabriela.adry@yahoo.de

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Autor: Konrad Koch

Ich schreibe und veröffentliche für den Verein Daheim in Kilchbeg e.V. und bin 1. Vorsitzender von Miteinander Kilchberg e.V. Nicht alles, was von mir als Autor erscheint, habe ich selbst verfasst. Deshalb erscheint der Name des für den Beitrag verantwortlichen Verfassers am Ende des Artikels.